Membuat anak-anak melakukan diet bebas gluten bahkan jika mereka tidak memiliki penyakit celiac atau alergi gandum ternyata dapat membawa lebih banyak risiko daripada manfaat.
Dalam beberapa tahun terakhir, diet bebas gluten telah menjadi semakin populer. survei tahun 2015 menemukan bahwa 25 persen orang Amerika mengatakan mereka mengkonsumsi beberapa makanan bebas gluten, naik dari hanya 8 persen pada tahun 2013, menurut perusahaan riset pasar Mintel Group.
Namun, penyakit celiac (CD), adalah kondisi kekebalan tubuh yang membuat orang sakit jika mereka makan gluten, penyakit ini sangat jarang terjadi. Kurang dari 1 persen dari orang-orang di Amerika Serikat telah memiliki penyakit celiac.
Beberapa orang yang memulai dieet bebas gluten mungkin memiliki kesalahpahaman tentang gluten, atau tidak menyadari bahwa diet dapat mendatangkan risiko, menurut sebuah makalah baru di The Journal of Pediatrics.
"kjelujar Dari kepedulian untuk kesehatan anak-anak mereka, orang tua kadang-kadang menempatkan anak-anak mereka pada diet bebas gluten dalam keyakinan bahwa itu mengurangi gejala atau dapat mencegah CD atau merupakan alternatif sehat, tanpa pengujian sebelumnya atau berkonsultasi dengan ahli gizi," kata Dr. Norelle R. Reilly, penulis komentar dan Gastroenterologi pediatrik di Columbia University Medical Center di New York.
Tetapi persepsi bahwa diet bebas gluten sehat dengan sendirinya adalah mitos. tidak ada bukti ilmiah yang menyebutkan diet bebas gluten membawa manfaat kesehatan untuk orang-orang yang tidak memiliki penyakit celiac, alergi gandum atau sensitivitas nonceliac gluten. (Sensitivitas nonceliac gluten dapat mempengaruhi hingga 6 persen orang dan melibatkan gastrointestinal gejala yang khusus disebabkan oleh gluten.)
yang lebih parah diet bebas gluten dapat mengakibatkan risiko kesehatan, terutama jika orang yang mengikuti diet tidak berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi terlebih dahulu, kata Reilly.
Makanan bebas gluten sering dikemas lebih tinggi lemak dan gula daripada produk yang mengandung gluten, dan studi telah menemukan bahwa beberapa orang menjadi gemuk atau kelebihan berat badan setelah memulai diet bebas gluten.
Reilly juga mengatakan Selain itu, banyak makanan bebas gluten tidak diperkaya dengan vitamin dan mineral, sehingga mengikuti diet bebas gluten dapat menyebabkan kekurangan gizi,
Beberapa orang mungkin berpikir bahwa diet bebas gluten dapat mencegah penyakit celiac pada anak-anak, Namun penelitian belum menemukan hubungan antara Kapan anak-anak mulai makan gluten dan risiko penyakit celiac. "tidak ada bukti untuk mendukung [diet bebas gluten] untuk asimtomatik anak tanpa CD, atau untuk menunda memperkenalkan gluten pada bayi untuk mencegah CD".
Produk bebas gluten juga cenderung lebih mahal daripada produk yang mengandung gluten, dan orang-orang yang harus mengikuti diet bebas gluten yang kadang-kadang melaporkan perasaan sosial terisolasi karena diet mereka.
"Orang tua harus dapat menasihati tentang akibat keuangan, sosial dan kensekuensi gizi pada pelaksanaan diet bebas gluten" pada anak-anak, kata Reilly.
Bahaya Diet Bebas Gluten Pada Anak
Reviewed by Prajnavati
on
5:08 AM
Rating:
No comments: